domingo, 21 de enero de 2018

BIZCOCHO DE YEMAS


La receta de hoy no debe faltar en vuestro recetario de repostería, es una receta especial para aprovechar las yemas de huevo, que nos sobran cuando hemos utilizado las claras en otra receta.  El resultado de añadir solo yemas en un bizcocho es una increíble esponjosidad y suavidad. 


INGREDIENTES


5 yemas 
250 gr. harina con levadura
150 gr. mantequilla
150 gr. azúcar moreno o panela
200 ml. leche almendras
1 cucharada de aroma de vainilla

1. Mezclamos las yemas con la mitad de la leche y la vainilla.

2. En un bol, mezclamos la harina y el azúcar, añadimos la mantequilla derretida y el resto de leche, mezclamos y vamos añadiendo la crema de yemas.

3. Engrasamos un molde, añadimos la masa y horneamos a 190º durante 30 minutos aproximadamente. 





Un bizcocho suave y esponjoso, al cual podéis dar vuestro toque especial, cambiando el aroma de vainilla, por aroma de limón, o añadiendo láminas de manzana .... un receta de aprovechamiento para utilizar lo que tengamos por casa. 

sábado, 20 de enero de 2018

FITOCHO DE CHOCOLATE


Hoy os traigo una versión diferente para un desayuno o merienda, un bizcocho de chocolate especialmente bajo en calorías y con mucho sabor a chocolate, para esos momentos en que te apetece un dulce pero no quieres pasarte con las calorías, incorpora los tres macronutrientes: hidratos de carbono, grasas saludables y proteínas. 

INGREDIENTES


5 claras de huevo
45 gr. harina de avena sabor cacao
1 cucharadita de levadura Royal
1 onza de chocolate 0%
10 gr. harina de almendra
Almendras laminadas

1. Montamos las claras de huevo apunto de nieve, y reservamos

2. Utilizamos un robot de cocina, yo usé la themomix, troceamos el cacao 10 segundos, velocidad progresiva de 5 a 10. Añadimos la harina de avena, la levadura y la harina de almendra. Mezclamos 20 segundos, velocidad 4. 

3. Añadimos estos ingredientes secos a las claras de huevo, con movimientos envolventes, lentamente para que no se baje la mezcla. 

4. Echamos en un molde, cubrimos con almendras, horneamos 20 minutos. 

Dejamos enfriar a temperatura ambiente,  cubierto con un paño de cocina. 




Esta es una de las primera recetas de fitocho bajo en calorías, y me ha gustado tanto, que vendrán más, con diferentes combinaciones de sabores. 

jueves, 18 de enero de 2018

ENSALADA DE ARROZ CON QUINOA & ALIÑO DE ANCHOAS

No importa la época del año que sea, que siempre apetece una ensalada, y para salir de tópicos, sobre todo para el que piense que las ensaladas son aburridas, en la variedad está el gusto, y en la imaginación la diversión en la cocina.

La ensalada de hoy es una combinación de lechuga, con verduras asadas (cebolla, cherrys, calabaza), y arroz con quinoa, he potenciado el sabor de estos ingredientes con un rico aliño casero de vinagre de vino tinto con anchoas, por último, añadimos el toque crujiente con almendras laminadas y remolacha crujiente.

Una ensalada templada diferente, con todos los nutrientes necesarios y con variedad de sabores.

INGREDIENTES


Lechuga
150 gr. arroz con quinoa
Cherrys
Calabaza
Cebolla roja
Almendras
Remolacha crujiente

1. Lo primero que haremos será cocinar el arroz con quinoa, echamos en un cazo y cubrimos de agua, cocinamos durante 20 minutos a fuego medio. 

2. Hacemos un sofrito con la cebolla roja, los cherrys y la calabaza. 

3. Por último, en un plato, colocamos la lechuga, lavada y limpia. Colocamos el arroz con quinoa encima, y el sofrito de verduras.

Ahora preparamos el aliño de anchoas:

ALIÑO DE ANCHOAS

INGREDIENTES

5 anchoas
100 ml de aceite de ajo
1 diente de ajo
Zumo de medio limón
40 ml de vinagre de vino tinto

1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix, programamos  30 segundos, velocidad 6. 

Podéis conservar el aliño en un tarro de cristal, en el frigorífico. Además, aunque no os gusten las anchoas, os aseguro que este aliño os encantará. Tiene un sabor potente pero muy suave. 






Para no aburriros de comer ensalada, lo importante es jugar y experimentar con diferentes aliños. Combinar varios sabores para potenciar y enriquecer la ensalada.